Ответы на самые
популярные вопросы
Вы всегда можете воспользоваться помощью кураторов и членов команды HYLS, но мы будем вам благодарны, если перед этим вы поищите свой вопрос в списке ниже. Возможно, мы уже дали на него ответ, и вы можете узнать его прямо сейчас. Выберите категорию и посмотрите ответы на самые частые вопросы по теме.
Использование дневника
Как пользоваться личным дневником?
Личный дневник — это ваш инструмент контроля за выполнением практик и помощник в их освоении. Чтобы вам было проще с ним работать, посмотрите видео с подробным рассказом о дневнике и его возможностях.
Могу ли я неделю не заходить в дневник, а потом разом заполнить всё?
Как показывает опыт (наш личный и наших участников), это мешает внедрять полезные практики в жизнь. За несколько дней можно забыть, что и в каком количестве вы сделали, но главное – потерять настрой, который каждый день двигает вас вперёд. На заполнение дневника уходит совсем немного времени – зато прогресс по практикам виден вам, а наша система высчитывает процент заполняемости дневника. Когда мы видим, что участник уже несколько дней не заходит в личный дневник, не читает материалы и не отмечает практики, мы блокируем дневник.

Конечно, если вы знаете, что в ближайшие несколько дней у вас не будет стабильного доступа в интернет, вы можете предупредить куратора, чтобы мы сохранили работоспособность вашего дневника или заранее выслали вам материалы.
Медитация
Если я раньше никогда не медитировал, я смогу научиться на марафоне?
Да, конечно! Практика медитации – одна из ключевых в нашем марафоне, и мы объясняем и показываем вам правильную технику выполнения. Кроме того, в личном дневнике вы самостоятельно можете отмечать время, которое уделяли практике, мы лишь рекомендуем целевое значение.

У наших профессиональных кураторов вы всегда можете попросить совета, если вдруг не нашли в материалах марафона и в ответах на популярные вопросы того, что интересует вас.
Почему во время медитации лучше не двигаться?
Медитация – это глубокая практика, во время которой нужно постараться направить всё внимание внутрь себя, не транслировать ничего извне, сконцентрироваться на том, что уже есть в разуме. Для облегчения этой задачи и полного погружения мы используем специальную неподвижную позу сидя со скрещенными ногами и переплетёнными в замок пальцами – это приостанавливает работу моторных органов (к ним относят голосовой аппарат, руки, ноги, гениталии). Также во время медитации мы останавливаем работу органов чувств – сенсорных органов: сидим в тишине, молча, с закрытыми глазами, а чтобы замкнуть работу органов вкуса мы упираем кончик языка в верхнее нёбо. Подробное описание техники выполнения медитации вы встретите в соответствующих материалах марафона, пожалуйста, не забывайте внимательно ознакомиться с этой информацией.
Почему в марафоне медитация выполняется не под голос инструктора?
Медитация — практика, в которой важно научиться расслаблять тело и ум. И поначалу это сделать совсем непросто: мешают повседневные мысли, усталость, нерешённые проблемы, какие-либо посторонние звуки и т.п. Управляемая (ведомая) медитация в таких случаях может быть проще, но эта практика не поможет вам развить свой ум и научиться его контролировать. Голос диктора действительно помогает сосредоточить свой ум и направить его в нужное русло. Но позже это ограничивает медитацию: вам всегда нужна та самая аудиозапись (или несколько), чтобы начать практиковать.

В нашем марафоне мы помогаем вам сделать своей привычной практикой именно самостоятельную медитацию. Мы хотим, чтобы вы научились не просто расслабляться и отключаться от внешнего мира, а направлять свои мысли внутрь, работать с ними.

Если вы ещё не знакомы с медитацией, для начала вы действительно можете использовать ведомую медитацию именно как способ начала практики. Но после всё же следует начать самостоятельно работать со своим разумом и узнавать себя. Это непросто, но, поверьте, оно того стоит!
Как медитация связана с религией?
Йога и медитация с мантрой не относятся к религии. Если вы начинаете практиковать медитацию и используете универсальную мантру, которую мы предлагаем в марафоне (или другую известную вам), вы никак не противоречите своей религии. Медитация не обязывает вас присоединиться к какой-либо организации или отказаться от тех верований, что у вас есть. Медитация – это практика расширения сознания, познания себя и мира, себя в контексте этого большого мира.

В нашем марафоне мы используем именно универсальную мантру с ультрапозитивным значением Баба Нам Кевалам, потому что уверены в её безопасности и эффективности. Вы можете практиковать медитацию, придерживаясь любых верований, эта практика не будет противоречить вашей вере, т.к. не является источником других верований и учений.
Что делать, если сложно сидеть с прямой спиной во время медитации?
Для начинающих практиков болезненные ощущения в спине – довольно частое явление. Чтобы упростить практику и сделать её комфортной, вы можете:

Сесть около стены (это не обязательно, прочитайте текст до конца, возможно, стена вам не пригодится).
Подложить под таз небольшую подушку (сложенный плед и т.п.), чтобы таз стал выше стоп, и слегка направить (подтолкнуть) вперёд поясницу. Так ваше тело будет поддерживать вертикальное положение не только за счёт работы мышц. Позже вы заметите, что сидеть с прямой спиной так гораздо проще, чем ссутулившись.
Поддержать ноги со всех сторон, чтобы они не «висели» в воздухе. Используйте для этого специальные йога-блоки («кирпичи») или подручные средства, например, подушки, книги и др.
Если вам всё же сложно, сядьте около стены, обопритесь на неё поясницей (именно поясницей, а не лопатками) – так спина не будет уставать, а вы сможете держать её в походящем для практики положении.

Чтобы вам было проще, перед практикой медитации выполняйте небольшую разминку или зарядку, кстати, можно медленно и недолго потанцевать каошики.
Здоровое питание
Почему нужно отказаться от перекусов?
Мнение о пользе частых приёмов пищи сформировалось совсем недавно и основано, в первую очередь, на мнении, что желудок всегда должен быть чем-то заполнен (чтобы он не начинал «переваривать» сам себя, чтобы он не начал бояться голода и «откладывать на потом» и т.д.). Однако желудок, как и весь организм, – это не бездумная машина, которая запрограммирована только на переваривание всего и вся. Перерывы между приёмами пищи дают возможность вашему организму навести внутри порядок – вымести из дома остатки ненужного мусора. И это доказывают результаты, которые появляются после проведения детокса или голодания (разумеется, с соблюдением рекомендаций).

Если хотите, чтобы ваш образ жизни стал более здоровым, стоит постепенно переходить на режим питания без перекусов и, соответственно, без переедания. Попробуйте сделать это хотя бы на время участия в марафоне – ради эксперимента, чтобы потом вы могли с чем-то сравнивать.
Обязательно пить так много воды?
Правильное и достаточное питьё воды – важная часть здорового образа жизни и особенно – правильной работы пищеварительной системы. В материале дня мы подробно раскрываем эту тему и описываем, почему же йоги предпочитают пить столько чистой воды – именно воды, а не сладких газированных напитков и т.п. Однако эти рекомендации, которые могут показаться весьма большими, особенно поначалу, подходят не всем.

Если вы сомневаетесь или не уверены, что вам можно пить большое количество воды, самым правильным решением будет консультация со специалистом. Для начала вы можете обратиться к куратору и постараться как можно подробнее описать состояние своего здоровья и проблемы, которые вас, возможно беспокоят. Кроме того, у марафона HYLS есть эксперт – врач-натуропат Александр Лесничёв, к которому можно обратиться за консультацией (кликните). Конечно, вы можете задать интересующие вас вопросы своему лечащему врачу. Обязательно сделайте это, если чувствуете недомогание или сомнения до начала подобной практики – в этом нет ничего плохого, скорее, наоборот!
Зачем подсаливать питьевую воду?
Подсолёная вода лучше усваивается и принимает участие в водном обмене, помогая, кстати, также избавляться от отёков. Пресная же вода будет «стоять» в межклеточном пространстве, т.к. внутренние среды организма (которые сами по себе солёные) не смогут перемешаться с пресной водой – так называемый эффект галоклина.

На стакан воды следует добавлять маленькую щепотку соли, чтобы у воды не появлялось солёного вкуса – такой «раствор» стоит вылить. Излишне солёная вода также не сможет усвоиться, вызовет застой (появятся отёки) или приведёт к слабительному эффекту – всё зависит от степени пересолёности воды.

Чтобы сделать воду ещё полезнее, добавляйте в неё розовую гималайскую соль – особенно это следует делать, если у вас повышенное давление.
Не чувствую бодрости без кофе. Если я откажусь от него, я совсем ослабну?
Кофе – это токсин для вашего организма, а организм всегда стремится поскорее избавиться от любых токсичных веществ всеми доступными для него способами. После того, как вы выпили кофе, в организме происходит блокировка рецепторов «усталости» – именно этот эффект ошибочно принимают за ту самую бодрость, на деле же ваше тело начинает работать на износ.

Хотите действительно помочь себе и повысить уровень энергии и сил, улучшив способность к концентрации? Обращайтесь к природным «энергетикам», а не к кофе и даже не к чаю. Это могут быть саган-дайля, эхинацея, элеутерококк, хвойный экстракт, сильно ферментированный иван-чай, набор специй для масала-чая (их можно отдельно заваривать с молоком и с другими травами). Для этих целей также отлично подходит имбирный напиток – в горячем и в холодном виде (смесь имбиря с лимоном и мёдом) или хороший апельсиновый фреш.
Я не хочу (или боюсь) исключать мясо из рациона. Мне нельзя проходить марафон дальше?
Переход на вегетарианский тип питания – одна из частей программы марафона HYLS, но это вовсе не значит, что вы не можете участвовать в нём, если не хотите, не можете или опасаетесь исключать животные продукты из своего рациона.

В нашем марафоне мы подробно разбираем вопросы вегетарианства и затем – йоговского питания, чтобы дать вам достаточные знания для использования их в повседневной жизни. Однако если вы по каким-либо причинам не сможете осуществить постепенный переход к этому типу питания (даже в качестве небольшого эксперимента), вы можете продолжать своё участие в марафоне, получая массу полезной и нужной информации, но не придерживаясь этой практики.

Но переход на йоговское питание тесно связан с детоксом, поэтому если вы хотите пройти программу очищения во время марафона, для этого вам нужно подготовить свой организм, постепенно сменив свой рацион питания на более здоровый – не переживайте, все инструкции и рекомендации мы предоставим в материалах!

Если вы сомневаетесь и не хотите переходить на вегетарианство, потому что не знаете, как это – жить без мяса, вы всегда можете пообщаться с кураторами и с другими участниками, узнать их ощущения от данного типа питания. Если же у вас есть медицинские показания или противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со своим специалистом или обратитесь за помощью к эксперту нашего марафона Александру Лесничёву (кликните).
Я боюсь детокса – что делать?
Прежде всего, не переживайте напрасно и для начала ознакомьтесь со всеми вариантами, которые мы предлагаем. Самый простой из них – это йоговская диета, в которой вы отказываетесь от мясных продуктов, яиц, грибов, лука и чеснока, а также чая и кофе. Если в повседневной жизни все эти продукты вам хорошо знакомы, то даже такое незначительное изменение рациона на непродолжительный период времени сильно поможет вам очистить организм. Кроме того, мы приготовили для вас и другие варианты. И во время марафона мы рассказываем о возможных противопоказаниях и рекомендациях по прохождению той или иной программы очищения.

Если же вы понимаете, что детокс сейчас по каким-либо причинам вам проходить не следует, вы можете отказаться от этой практики и продолжить знакомство с материалами, получая много пользы и от них. Все эти знания будут полезны участнику любого уровня.
У меня нервная работа, можно бороться со стрессом сладостями?
«Заедание» стресса – распространённая практика. Однако самое действенное (а вместе с тем и самое сложное) – это заставить себя в момент нервного напряжения выполнить какую-то расслабляющую практику. Попробуйте пару минут медленно и глубоко подышать животом, удлинняя выдохи, когда чувствуете «приступ» стресса. Можно наклонить корпус вниз, слегка согнув ноги и «повисеть» так с локтевым замком или сделать суставную разминку. И обязательно нужно выпить воды – несколько небольших глотков (лучше слегка подсолить).

Вывод стресса через тело – то, что спасает в особенно нервные моменты, к тому же повышает стрессоустойчивость в целом. Вечером после сложного дня обязательно расслабляйтесь несколько минут в шавасане перед сном с расслаблением всего тела (можно делать это самостоятельно, направляя внимание на отдельные части тела, можно использовать записи голоса инструктора). Также помогают расслабляющая музыка и аромамасла (если нет аллергии).
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, обязательно обратитесь к куратору за помощью: так вы обезопасите себя и поможете нам сделать материалы марафона лучше.
Вы уже участвуете в марафоне?

Нажмите сюда, чтобы попасть
в свой личный дневник практик